В Кыргызстане внедрен старинный сорт столовой брюквы”Viele”
магистрантами Академии Инноваций им. Проф. Мусакожоева Ш.Впервые идея выращивания брюквы реализована в Иссык-Кульской и Чуйской областях в мае, июне 2018 года, миссия которой формировалась как перспективного корнеплода по своим питательным и диетическим качествам, приоритетом которой является расширение мероприятий по питанию, участие в решении проблем с анемией и хроническим недоеданием, по вопросам доступа, наличия и безопасности продовольствия в стране.
Основываясь на этих данных, организовано производство такого корнеплода-брюквы, который в наибольшей степени будет соответствовать выявленному и перспективному спросу. Кроме того, разрабатывается система мер воздействия на рынок, формирование потребительского спроса в наиболее выгодных для проектного направлениях с профессорами.
Как известно, разработка идеи имеет четыре уровня:
Январь 2018 | Февраль 2018 | Март 2018 | Апрель 2018 | |
1. замысел (кому и зачем нужна брюква, какие потребности удовлетворяет) | √ | |||
2. реальное исполнение (качество,полезность, оформление, марка, упаковка) | √ | |||
3. упрощение (возможность снизить ценуза счет уменьшения набора свойств) | √ | |||
4. подкрепление (оценка надежности,срока службы, компетентности, услуг, конкурентоспособности) | √ |
1 4-декабря 2015 г., представлены данные о высокой анемии среди детей и женщин в исследования FAО в семинаре: “Право на Питание”, организованном ОО “Инновационное решение» при поддержке ФАО в рамках проекта” Ситуационный анализ в Кыргызстане по доступу к качественному питанию и оценка потребностей стейкхолдеров в обучении праву на питание”, в г. Бишкек, КР.
В период с 20.05. – 21.05.2018 Информационно-консультационная поездка совершена в селах Иссык-Кульской области первыми магистрантами АИ по внедрению новой культуры -брюква.
Фермерам данной области были предложены элитные семена брюквы –очень перспективного корнеплода по своим питательным и диетическим качествам, помимо привычных культур таких как морковь, столовая свекла, редька. Была дана информация об основных требованиях посадки и выращивания столовой брюквы. Фермеры получили базовую информациюпо посадке брюквы, а также готовые рецепты из этой культуры. После этого фермерам, были розданы качественные семена – брюквы, при посадке соблюдали все правила. Семена посадили сразу в открытый грунт 20, 21 мая и 4 июня 2018 г. в Чуйской области.
Железодефицитная анемия (ЖДА) является общенациональной проблемой систем здравоохранения различных стран. В том числе для Кыргызстана, дефицит Fe остается серьезной медико-социальной проблемой.2
Если в странах Западной Европы и США вопросы, связанные с дефицитом Fe, во многом решаются благодаря реализации программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) “Гемоглобиновое оздоровление населения”, то в нашейстране магистранты АкадемииИнноваций решают
2 4-декабря 2015 г., представлены данные о высокой анемии среди детей и женщин в исследования FAО в семинаре: “Право на Питание”, организованном ОО “Инновационное решение” при поддержке ФАО в рамках проекта ”Ситуационный анализ в Кыргызстане по доступу к качественному питанию и оценка потребностей стейкхолдеров в обучении праву на питание”, в г. Бишкек, КР.
благодаря реализации идеи по внедрению брюквы как применение один из лучших решений по повышению качества питания и уровня образования.
Как известно, степень тяжести анемии (по А.А.Митереву) бывает
- легкая: гемоглобин 120-90 г/л;
- средней тяжести: гемоглобин 90-70 г/л;
- тяжелая: гемоглобин менее 70 г/л.
В исследованиях отмечено снижение электрической активности в полушариях и затылочных долях мозга. Некоторые авторы связывают с дефицитом железа нарушения мышления, снижение когнитивных функций и памяти, развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера. Изменения со стороны нервной системы (повышенная утомляемость, шум в ушах, головокружение, головные боли, снижение интеллектуальных способностей).
Полезность брюквыВ корнеплодах брюквы содержится около 10% сахара, много клетчатки, крахмала, белков, небольшое количество масел. Из витаминов в брюкве есть каротин, витамин С, Р, В1 и В2, а из минералов – натрий, железо, калий, кальций, фосфор. Полезные свойства брюквы хорошо сохраняются при хранении и варке. Калорийность брюквы – 37 ккал. Пищевая ценность брюквы: белки – 1,2 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 7,7 г .
По вкусовым и питательным качествам брюква, по мнению диетологов и гастрономов, даже превосходит всем известную репу. Еще в XIII-XIX веках в России брюква столовая была такой же естественной овощной культурой на огородах и в питании, как ныне морковь или свекла.
В кухнях Скандинавии и Великобритании популярно пюре из брюквы, моркови, картофеля и иногда лука, которое подают с молоком, сливками или
маслом. В Канаде брюква используется как начинка для праздничных пирогов.
Но в силу не совсем понятных причин, эта замечательная корнеплодная овощная культура практически исчезла из нашего рациона, а само слово затерялось где-то в толковых словарях. Спросите своих друзей и знакомых что такое брюква и большинство из них просто пожмут плечами. Забыли мы брюкву. И совершенно напрасно.
В настоящее время брюква, в основном, выращивается крупными сельхозхозяйствами как кормовая культура, но остались и столовые сорта. Эта культура принадлежит к семейству крестоцветных (капустных) и является близкой родственницей европейской или русской репы (тоже, кстати, изрядно подзабытой огородниками). Двулетник.
В год посева брюква образует розетку крупных лировидных листьев и сплюснуто-шаровидный корнеплод с белой или желтоватой мякотью. Во второй – выбрасывает цветоносный
стебель высотой до 1,5 м с зонтичными головками из желтых или оранжевых мелких цветков. Плод
– стручек. Семена мелкие, круглые, темно-бурого цвета.
Растение отличается повышенной холодостойкостью, благодаря чему может выращиваться даже в Северных регионах нашей страны. Семена прорастают при 2-3°С, а молодые растения выдерживают заморозки до -3°С, а взрослые – до -5°С. Оптимальная температура для выращивания составляет 16-18°С. Брюква очень влаголюбива. В жаркое лето, при пониженной влажности воздуха и почвы корнеплоды не вырастают до естественных размеров и теряют свою сочность. Брюква не выносит кислых почв.
В Кыргызстане воссоздан старинный сорт столовой брюквы “Viele”. Других районированных сортов пока нет. Сорт среднеранний (90-110 дней), с массой корнеплодов до 800 г. Отличается хорошей лежкостью, отменными вкусовыми качествами, сахаристой интенсивно-желтой мякотью, высокой урожайностью и устойчивостью к стеблеванию.
Лучшими предшественниками являются картофель, огурцы, томаты и бобовые культуры. Брюква выращивается прямым посевом семян в грунт и
рассадным способом. Любит плодородные почвы. Хорошо отзывается на органику.
Посев планировать ранней весной, в апреле-мае. Вегетационный период у нее составляет 110-130 дней.
Уход за брюквой традиционный для корнеплодных культур: полив, прополка от сорняков и рыхление междурядий.
Болезни брюквы: кила, фомоз, слизистый бактериоз. Часто поражается крестоцветной блошкой и капустной мухой. Однако, наши брюквы выросли здоровыми благодаря отличному уходу.
Посев однострочный, 25-30 см между рядами, 20 см между растениями. Глубина заделки 2-3 см.
При достижении корнеплодами приемлемых размеров их употребляют в пищу в течении сезона. Вызревшие корнеплоды брюквы могут достигать веса 0,5 кг.
Уборку проводят в конце сентября в сухую погоду. Корнеплоды аккуратно выкапывают, стараясь не повредить, подсушивают на солнце, обрезают листья на высоте 2-3 см и закладывают на хранение в подвалы в ящиках, укладывая рядами.
В пищу брюкву употребляют в свежем и обработанном виде. Мякоть используют в салатах и супах, тушат, парят, жарят и запекают. Молодые листья брюквы добавляют в небольших количествах в салаты в качестве пряной зелени.
Лекарственные качества брюквы предполагают ее широкое применение в лечебном питании. В народной медицине кашицу из мякоти и сок брюквы
успешно применялся как ранозаживляющее, противоожоговое, мочегонное и ветрогонное средство.
НАСТОЕМ семян полоскали ротовую полость и горло при воспалениях и успешно излечивали корь у детей.
НАСТОЙ семян брюквы: 1 ч.л. семян заварить стаканом кипятка и настоять 25-30 мин; принимать по 3/4 стакана 3-4 раза в день.
Следует иметь в виду, что брюква противопоказана при заболеваниях воспалительного характера органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта.
САЛАТ из брюквы: сырую брюкву очистить от кожуры, натереть на крупной терке, добавить нарезанный зеленый или репчатый лук, вареное яйцо, посолить и заправить майонезом или сметаной.
СУП из брюквы: в мясной или куриный бульон положить брюкву и картофель, нарезанные ломтиками; варить до готовности (размягчения); перед подачей на стол заправить сметаной.
ЖАРЕННАЯ брюква: корнеплод нарезать широкими ломтиками толщиной около 1 см, посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях или муке; обжарить на растительном или сливочном масле до образования золотистой корочки и довести до готовности в духовке или микроволновой печи; перед подачей на стол, брюкву посыпать измельченной петрушкой и/или укропом, полить сметаной.
В заключении, мы получили хороший урожай, но как быть, если растения не приживаются, несмотря на соблюдение всех правил посадки? (См.фото далее). Возможно, дело в состоянии почвы. Исследование состава почвы может пригодиться не только состоявшимся землевладельцам, н и тем, кто только задумывается о покупке участка.
Такой анализ позволяет оценивать плодородность грунта, а также предпринять шаги по ее повышению.
В целях получения качественного семенного материала из нашей почвы и нам необходимо проводить контроль качества лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, гарантия точного результата и анализ почвы актуален. Посмотреть на примере независимой лаборатории одного университета. Как проводится микробиологические исследования. Этот тип анализа способен показать количество микроорганизмов, населяющих почву- бактерий, грибков, почвенных водорослей, простейших.
Предлагаем о совместном сотрудничестве об исследовании биологической активности грунта, и наличии патогенных микроорганизмов, способных вызывать различные заболевания (кишечная палочка, яйца гельминтов, сальмонеллы и др.). Когда необходимо сделать анализ почвы и как он проводится? Анализ почвы позволит оценить общее экологическое состояние, уровень безопасности грунта. Узнать подробнее об исследовании, сельскохозяйственных удобрения (пестициды), которые также вредят состоянию грунта, приводя к его истощению и токсическомузаражению. Как проводится токсикологическая оценка для выявления загрязнения почвы вредными веществами. Агрохимическое исследование почвы позволяет уровень ее плодородия.